Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Jalur Kartu Jakarta Pintar (KJP) Melalui Layanan Bimbingan Kelompok Dengan Metode Group Dynamics Pada Siswa Kelas VII SMP - Nurul Adhiyati (Jurusan Bimbingan dan Konseling, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk upaya meningkatkan motivasi belajar siswa jalur Kartu Jakarta Pintar (KJP) melalui layanan bimbingan kelompok dengan metode group dynamics pada siswa kelas VII SMP“dengan jumlah 10 siswa. Metode pengumpulan data penelitian ini menggunakan angket motivasi belajar, observasi terstruktur, wawancara terstruktur, dan penilaian. Koefisien relialibilitas penelitian angket motivasi belajar dianalisa menggunakan teknik korelasi Product Moment hasilnya senilai 0,732 dan termasuk kategori tinggi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa SMP jalur KJP mengalami peningkatan ke arah yang semakin baik dengan meningkatnya hasil rata-rata skor pada setiap siklus. Hasil rata-rata skor pada pra tindakan adalah sebesar 106,5 meningkat menjadi 148,9 pada siklus III. Tingkat motivasi belajar pada siklus I 122,8, pada siklus II 134,0, dan pada siklus III 148,9. Selain itu hasil wawancara, observasi dan penilaian pun mengalami peningkatan yang baik pada setiap siklus. Siklus I menunjukkan belum mampu membangkitkan motivasi dalam belajar. Hal ini dapat dimaknai bahwa dinamika jigsauw masih belum sesuai dengan kondisi siswa jalur KJP sehingga siswa masih berada pada tahap penerimaan informasi. Pada siklus II menunjukkan bahwa siswa sudah berada pada tahap untuk memperoleh tingkat motivasi belajar yang lebih tinggi akan tetapi hal ini belum sampai pada tingkat kesadaran terhadap motivasi belajar. Pada siklus III menunjukkan bahwa pada progresif relaxation mampu memberikan topik yang sesuai dengan kebutuhan siswa jalur KJP, sehingga siswa mampu memunculkan keinginan dalam diri dan mampu membangkitkan motivasi dalam belajar. Simpulan dari penelitian ini adalah melalui layanan bimbingan kelompok dengan metode group dinamycs dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas VII-E jalur KJP SMP.