Pengaruh Kualitas Teman Sebaya Terhadap Perencanaan Karier Siswa Di SMA - Heni Sulusyawati; Juwanto Juwanto (Jurusan Bimbingan dan Konseling, 2022)
Berdasarkan hasil observasi masih ditemukan siswa kurang memikirkan kompetensi yang dimiliki teman sebaya. Siswa cenderung berpikir yang terpenting banyak teman, tanpa memikirkan apakah teman tersebut dapat membantu dirinya dalam mempersiapkan perencanaan karier yang sesuai dengan potensi dirinya. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian yaitu untuk mendeskripsikan pengaruh kualitas teman sebaya terhadap perencanaan karier siswa. Penelitian ini tergolong dalam jenis penelitian deskriptif kualitatif, yang lebih mengutamakan pendekatan natural setting atau bersifat alamiah. Penarikan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu teknik observasi, wawancara, dokumentasi, dan tri anggulasi. Analisis data penelitian menggunakan metode Miles Hurberman, dimana terdapat tiga tahapan analisis data meliputi data reduction, display, dan conclusion drawing/verification. Analisis data dilakukan dari awal sampai pada akhir penelitian. Hasil penelitian ini mengemukakan kualitas teman sebaya memberikan pengaruh terhadap perencanaan karier siswa. Hal tersebut ditunjukkan dari pengakuan dan saling menjajaga, saling membantu dan memberikan petunjuk, dan pemecahan konflik.