Konseling Kelompok Teknik Restrukturisasi Kognitif Untuk Meningkatkan Self-Efficacy Karir Siswa SMK, Efektifkah? - Bakhrudin All Habsy; Miming Suryoningsih (Jurusan Bimbingan dan Konseling, 2022)
Self-efficacy karir adalah keyakinan individu akan kemampuannya dalam mencapai tahapan perkembangan karier yang dilalui sesuai dengan rentang usia perkembangan karir yang dihadapi dan mampu mencapai tujuannya. Konseling kelompok teknik restrukturisasi kognitif membantu konseli mengubah pikiran negatif, mengubah pikiran irasional menjadi positif yang dapat diterapkan pada perilaku sehari-hari. Rancangan penelitian yang dipakai dalam paenelitian ini adalah penelitian pre eksperimen design dengan rancangan pre-test post-test one group design, yang selanjutnya dianalisis menggunakan uji wilcoxon signed ranks test. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket skala kecenderungan self-efficacy karir. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji wilcoxon signed ranks test, diperoleh hasil bahwa kelompok eksperimen mengalami kenaikan self-efficacy karir. Dari hasil analisis diperoleh nilai asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,008, karena harga 0,008 < dari 0,05, dapat disimpulkan bahwa, konseling kelompok teknik restrukturisasi kognitif efektif dalam meningkatkan self-efficacy karir siswa SMK.