Kajian Geospatial Intelligence dan Imagery Intelligence Menggunakan Analisis Bibliometrika Berdasarkan Indexing Scopus - Kusumaningrum, Evy; Hariyadi, Dedy; Sumarsono, Sumarsono (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Amerika Serikat mengkategorikan kajian intelijen berdasarkan pengumpulan informasi seperti Open Source Intelligence, Measurements and Signatures Intelligence, Human Intelligence, Signals Intelligence, Geospatial Intelligence, dan Imagery Intelligence. Geospatial Intelligence atau GEOINT memiliki keterkaitan dengan Imagery Intelligence atau IMINT dalam pengumpulan dan pengolahan informasi yang berupa citra dan pemetaan. Dengan menggunakan analisis bibliometrika dapat melakukan kajian terkait GEOINT dan IMINT seperti tren penelitian, analisi sub-bidang kajian, analisis peneliti, dan analisi jejaring kolaborasi antar negara. Sumber data untuk melakukan analisis ini menggunakan basis data indeks Scopus maka hasil analisisnya dapat bersifat global. Berdasarkan analisi bibliometrika tidak ditemukan kajian yang berasal dari Indonesia walaupun pengumpulan dan pengolahan informasi berbasis GEOINT dan IMINT sudah dilakukan oleh lembaga militer maupun non-militer. Negara yang paling mendominasi dalam penelitian GEOINT dan IMINT adalah Amerika Serikat.