STRUKTUR PENATAAN DAN PENGELOLAAN LAHAN DI SUB DAS BRANTAS HULU JAWA TIMUR - Kurniawati, Aida; Rayes, Luthfi; Suprayogo, Didik; Sudarto, Sudarto (Universitas Negeri Surabaya, 2022)
Bertambahnya jumlah penduduk menyebabkan tekanan pada lahan, sehingga banyak lahan yang tidak pada peruntukannya. Hal ini menyebabkan masalah pada lahan diantaranya alih fungsi lahan, degradasi lahan, erosi, kekeringan dan masalah lingkungan. Berbagai aturan telah disusun sebagai langkah untuk menekan kerusakan lingkungan, tetapi implementasinya masih belum sesuai harapan. Tata ruangpun juga telah dibuat, namun implementasinya sering tidak sejalan dengan tara ruang yang sudah dibuat. Tujuan penelitian ini adalah bagaimana struktur penataan ruang dan pengelolaan lahan di sub DAS Brantas hulu. Hasilnya adalah perencanaan tata ruang konservasi lahan berbasis tataruang serta rekomendasi berbagai penggunaan lahan yang disesuaikan dengan RTRW Sub DAS Brantas Hulu. Keywords : tata ruang, pengelolaan lahan, berkelanjutan