COMMUNITY BASED ECOTOURISM: PARTISIPASI POKDARWIS DALAM MENGEMBANGKAN OBJEK WISATA PANTAI PELAWAN KABUPATEN KARIMUN - Maleny Zulaika; Febby Amelia Trisakti (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2021)
Pembangunan destinasi pariwisata yang berkualitas, berkelanjutan dan berbasis masyarakat penting dilakukan untuk memberikan manfaat yang besar bagi masyarakat. Salah satu Destinasi Pariwisata Unggulan Daerah Provinsi Kepri yaitu kawasan wisata Pantai Pelawan di Kabupaten Karimun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pokdarwis dalam mengembangkan wisata pantai pelawan melalui konsep community based ecotourism. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan teori komunikasi partisipatif dari Tufte dan Mefalopulos. Penelitian juga menggunakan model community based ecotourism yang diimplementasikan oleh pokdarwis pelawan bestari dalam mengembangkan wisata pantai pelawan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menujukkan peran pokdarwis dalam mengembangkan wisata pantai pelawan cukup optimal, dengan melibatkan masyarakat lokal melalui kegiatan pariwisata. Pengembangan wisata pantai pelawan berupa tersedianya homestay, perbaikan dan pembangunan infrastruktur yang lebih memadai, dan pengembangan UMKM. Manfaat yang dirasakan oleh masyarakat berupa adanya peningkatan perekonomian, mendapatkan pengetahuan baru dan menghasilkan produk wisata yang bernilai.