KOMUNIKASI KESEHATAN REPRODUKSI PADA AKUN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @YASSINBINTANG - Deviyani Rafiqah; Nurul Mustaqimmah (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2022)
Kesehatan reproduksi merupakan suatu keadaan yang sehat secara sistem reproduksi, fungsi dan prosesnya. Munculnya informasi yang tidak valid dan berbagai hoaks atau mitos mengenai isu Kesehatan reproduksi menjadi suatu permasalahan yang bisa dipecahkan dengan pendekatan komunikasi kesehatan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengkaji dan mengetahui tanggapan dari followers mengenai komunikasi kesehatan reproduksi yang dilakukan oleh dr. Yassin Bintang di media sosial instagram. Teori penelitian dilakukan dengan menggunakan 7 indikator analisa pada kriteria dalam menyampaikan pesan efektif yaitu: command attention, clarify the massage, communicatea a benefit, consistency count, cater to the heart and the head, create trust, call to action. Metode penelitian yang digunakan berupa kualitatif deskriptif. Data di dapat dari hasil wawancara dengan pengguna media sosial yang aktif menyimak dan mengikuti akun instagram @yassinbintang terkhusus pengikut dari kota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akun media social Instagram @yassinbintang telah memenuhi tujuh syarat dari komunikasi Kesehatan, yakni: 1) Pesan jelas, singkat disertai data dan fakta, 2) Pesan efektif dengan adanya jurnal ilmiah, 3) Pesan yang bermanfaat, 4) Konsisten serta unggahan pesan yang terjadwal, 5) Pesan yang dapat menciptakan emosional, 6) Kebenaran pesan yang dapat menciptakan kepercayaan, 7) Ajakan untuk stop percaya mitos dan positive thinking.