Relevansi Pemikiran Ibnu Khaldun Dengan Teori Supply dan Demand Ekonomi Barat - Muhammad Irkham Firdaus Firdaus; Aang Asari (Program Studi Ekonomi Syariah, 2022)
Pasar, negara, orang, dan masyarakat secara konsisten telah menjadi topik pembicaraan hangat dalam masalah keuangan. Aktivitas pasar akan dikendalikan oleh beberapa variabel, langsung dari biaya , minat pasar, dispersi dan spesialisasi pekerja, yang bila faktor-faktor di atas dijalankan oleh standar di negara tersebut. Artinya, perekonomian di negara ini akan stabil. Perekonomian negara yang besar didorong oleh sistem pasar yang menjaga peluang dan pemerataan, sehingga pasar bebas dan adil. Sepanjang keberadaan masalah keuangan di planet ini, beberapa analis bisnis Islam dan tradisional telah muncul yang mengangkat topik studi tentang sistem pasar, seperti Ibn Khaldun dan Adam Smith. Ibn Khaldun berkonsentrasi pada masalah moneter dengan melihat penyebabnya secara eksperimental, membandingkannya, dan kemudian menyimpulkan hukum yang menjelaskan keajaiban ini. Dengan cara ini ia dapat dikenal sebagai pencetus aspek keuangan utama. Sekitar empat abad setelah kematian Ibn Khaldun, para peneliti Eropa menerapkan teknik serupa. Orang yang melakukannya adalah Adam Smith.