KOMUNIKASI DALAM KEPEMIMPINAN DI PONDOK PESANTREN RIBATHUL QUR’AN WAL QIRAAT MALANG - Kunzeni Amiroh; Arika Yuni Afrianti (STAI Ma'had Aly Al-Hikam Malang, 2022)
Komunikasi sangatlah penting dalam kehidupan bermasyarakat ataupun dalam berorganisasi. Komunikasi yang baik juga sangatlah dibutuhkan dalam kepemimpinan. Apabila dalam kepemimpinannya seorang pemimpin dapat berkomunikasi dengan baik, maka pemimpin tersebut akan lebih mudah untuk menggerakkan orang-orang yang dipimpinnya ke arah yang lenbih baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan komunikasi dalam kepemimpinan pesantren di pondok pesantren Ribathul Qur’an Wal Qira’at. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif diskriptif yaitu dengan cara melakukan Pengamatan kemudian menganalisis komunikasi yang diterapkan di pondok pesantren Ribathul Qur’an Wal Qira’at. Data dari penelitian ini diperoleh dari hasil wawancara, observasi serta dokumentasi. Kemudian data tersebut diolah dan dipaparkan atau disajikan dalam bentuk narasi. Hasil penelitiannya adalah menunjukkan bahwa: (1) Komunikasi yang di lakukan oleh pengasuh pondok pesantren Ribathul Qur’an Wal Qira’at dengan komunikasi yang baik dan efektif.