Upaya Peningkatan Hasil Belajar Peserta Didik Pada Materi Lingkaran Melalui Media Powerpoint - Ely Sulistiyowati; Sulis Setiowati; Dedy Irawan (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Universitas Muhadi Setiabudi, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan prestasi belajar siswa kelas VI SDN Karangsari. Upaya yang dilakukan dengan memasukkan media powerpoint ke dalam materi matematika, khususnya kalangan di sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus masing-masing satu pertemuan. Model Kemmis dan McTaggart dirujuk dalam prosedur penelitian ini, yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Teknik dan alat pengumpulan data penelitian ini meliputi lembar soal tes tertulis. Berdasarkan hasil penelitian, siklus I memperoleh nilai rata-rata 71, dan siklus II memperoleh nilai rata-rata 77. Pada siklus I rata-rata peningkatan ketuntasan belajar sebesar 55%, dan pada siklus II sebesar 72%. Berdasarkan hasil penelitian, terdapat peningkatan prestasi belajar siswa antara siklus I dan siklus II. Peningkatan ini telah melampaui indikator keberhasilan yang ditetapkan yaitu 70% tuntas belajar dengan rata-rata KKM (Kriteria Ketuntasan Minimal) 74. Sehingga dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran powerpoint dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.