PENGARUH VARIASI KONSENTRASI CARBOPOL 940 TERHADAP FORMULASI DAN AKTIVITAS SEDIAAN GEL TABIR SURYA EKSTRAK ETANOL DAUN KEMANGI (Ocimum Basilicum L.) - Suhartinah; Dyah Ayu Sekar Nindita, Putu; Rejeki Handayani, Sri (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2022)
Latar belakang Tabir surya adalah sedian kosmetik yang tujuan pemakaiannya untuk menyerap dan menangkal sinar ultraviolet serta menurunkan dampak radiasi uv yang berbahaya pada kulit. Daun kemangi mengandung senyawa fenolik yaitu flavonoid dan tanin dan adanya gugus kromofor maka dapat digunakan sebagai tabir surya karena mampu menyerap sinar UV. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi Carbopol 940 terhadap formulasi dan aktivitas sediaan gel tabir surya ekstrak etanol daun kemangi. Metode Penelitian Proses ekstraksi daun kemangi menggunakan metode maserasi etanol 96%. Formulasi sediaan gel daun kemangi dengan variabel konsentrasi carbopol 940 yang berbeda yaitu 0,5%, 1%, dan 1,5%. Sediaan gel dari setiap formula diuji mutu fisik, stabilitas, penentuan nilai SPF metode spektrofotometri UV-Vis dan pengujian eritema dengan paparan lampu exoterra UV B selama 1 hari pada hewan uji kelinci jantan (New Zealand) . Hasil Penelitian Sediaan gel formula 2 konsentrasi carbopol 1% memiliki mutu fisik dan stabilitas yang paling baik. Nilai Sun protection factor (SPF) ekstrak etanolik daun kemangi = 36,10 dan ketiga formula gel memiliki SPF kategori proteksi ultra yaitu Formula 1= 16,10, formula 2 = 17,78 dan formula 3 = 17,59. Hasil analisis SPSS menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan. Hasil uji eritema pada 6 kelompok kelinci dalam waktu 24 jam tidak menyebabkan eritema pada punggung kelinci. Kesimpulan Ada pengaruh variasi Carbopol 940 terhadap formulasi dan aktivitas sediaan gel tabir surya ekstrak etanol daun kemangi.