A FORMULATION OF MANALAGI (Pyrus malus var. sylventris. Mill) APPLE EXTRACT TOOTHPASTE GEL PREPARATION WITH VARIATIONS OF CMC NA CONCENTRATION AS ANTIBACTERIAL AGAINST Streptococcus mutans ATCC 25175 - Nilawati, Anita; Estara Suyit, Zhicizha; Supriyadi (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2022)
Pendahuluan. Karies gigi dapat dialami berbagai usia yang ditandai munculnya bercak putih pada permukaan gigi oleh bakteri S. mutans. Buah apel manalagi mengandung senyawa yang efektif sebagai antibakteri yaitu polifenol, saponin, alkaloid, tanin dan flavonoid. Formula pasta gigi gel dengan variasi CMC-Na sebesar F1(1,5%), F2 (2%), dan F3 (2,5%). Tujuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi konsentrasi CMC-Na terhadap mutu fisik dan aktivitas antibakteri S. mutans pada sediaan pasta gigi gel ekstrak buah apel manalagi Metode. Simplisia buah apel manalagi diekstraksi dengan menggunakan etanol 70%. Ekstrak apel manalagi 15% diformulasikan menjadi 3 formula F1, F2, dan F3 dengan konsentrasi CMC-Na masing-masing yaitu 1,5, 2, dan 2,5%. Sediaan pasta gigi gel dilakukan uji mutu fisik selama 21 hari, uji stabilitas 3 siklus dan uji aktivitas antibakteri terhadap S. mutans dengan metode difusi cakram. Data diolah dengan statistik Shapiro-wilk, ANOVA dan Krustal Wallis, dilanjutkan dengan uji Paired t test dan Wilcoxon Hasil. Penelitian menunjukkan bahwa F1, F2, F3 berpengaruh terhadap mutu fisik antara lain menyebabkan penurunan luas daya sebar tetapi meningkatkan viskositas, pH dan sebaliknya, serta pada sediaan pasta gigi gel ekstrak apel manalagi dengan variasi konsentrasi memiliki aktivitas antibakteri dengan zona hambat berturut-turut 39,8; 39,6 dan 37,3 mm, serta didapatkan formula terbaik F1. Kesimpulan. Ekstrak apel manalagi mempunyai aktivitas dalam menghambat pertumbuhan bakteri S. Mutans dengan kategori kuat hingga sangat kuat, secara statistic terdapat perbedaan bermakna antar variasi konsentrasi CMC-Na.