Profil Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Pada Soal Open-Ended Berdasarkan Self-Confidence Siswa - Ilmiyatur Rosidah, Nilta; Parta, I Nengah; Sisworo (Center of Language and Cultural Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui untuk mengetahui profil kemampuan pemecahan masalah matematis siswa dalam menyelesaikan soal open-ended spldv. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI MTS Al-Islah Citrodiwangsan Lumajang. Pemilihan subjek dilakukan secara purposive sampling Pengumpulan data menggunakan tes soal kemampuan pemecahan masalah open-ended, dan wawancara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Analisis data kualitatif melalui reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelian yang telah dilakukan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik subjek ST dapat dikategorikan sangat baik karena mampu melaksanakan keempat tahapan polya, subjek SS dikategorikan memiliki kemampuan pemecahan masalah yang baik karena mampu melaksanakan tiga tahapan polya tanpa melakukan pengecekan ulang, dan subjek SR hanya dapat melaksanakan dua tahapan Polya yaitu memahami masalah dan merencanakan penyelesaian dengan menghasilkan jawaban salah, sehingga dikategorikan memiliki kemampuan pemecahan masalah yang kurang baik, masing-masing subjek sedikitnya membuat dua strategi penyelesaian yang berbeda.