GAMBARAN TINGKAT KECEMASAN MAHASISWA PRODI DIII KEPERAWATAN DALAM TUGAS AKHIR MASA PANDEMI COVID-19 - aseta, pandu; siswanto (Politeknik Insan Husada Surakarta, 2022)
Latar Belakang: Setiap akhir masa pendidikan, mahasiswa Prodi DIII Keperawatan dituntut untuk mengerjakan tuga akhir yang biasa disebut dengan KTI. Salah satu hal yang menjadikan kendala dalan penyusunan kasus di masa pandemi Covid-19 adalah terbatasnya akese beberpa tempat untuk melakukan study kasus untuk memnyusun KTI..Kecemasan juga akan dialami mahasiswa yang umumnya menginjak usia remaja yang masih labil dalam menghadapi situasi tak terduga. Tujuan : Mengetahuai tingkat kecemasan mahasiswa menghadapi tugas akhir dimasa pandemic. Metode: penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross-sectional. Populasi merupakan semua mahasiswa semester VI program studi D3 Keperawatan tahun 2022 yang berjumlah 84 responden dengan tehnik total sampling. Hasil : Gambaran tingkat kecemasan mahasiswa program studi DIII Keperawatan semester IV yang mengalamai kecemasan sedang sebanyak 40 responden (80%), mahasiswa yang mengalami kecemasan baik ringan ringan 10 responden (20 %). Kesimpulan: Tingkat kecemasan mahasiswa Prodi DIII Keperawatan semester IV yang menyusun tugas akhir paling banyak adalah sedang sebanyak 40 (75%) responden. Saran : Diharapkan bagi mahasiswa Politeknik Insan Husada Surakarta untuk mampu melakukan manajemen stress dan waktu sehingga mampu menghindari atau mengurangi kecemasan dalam menyusun tugas akhir.