Efektivitas Teknik Rebozo dan Aromaterapi Mawar dalam Mengurangi Waktu Fase Aktif dan Nyeri Persalinan - Yuni Lestari; Elma Marsita; Taufik Hidayat; Affi Zakiyya (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2022)
Nyeri persalinan dapat menyebabkan peningkatan katekolamin, dimana hormonini dapat mengakibatkan gangguan kontraksi uterus, jika tidak dilakukanpenanganan akan meningkatkan risiko terjadinya partus lama. Metodenonfarmakologis yang dapat digunakan untuk mengurangi nyeri dan lama kala 1fase aktif persalinan adalah dengan penggunaan rebozo dan aromaterapi mawar.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan desain quasiexperiment dengan pre and post test only control group design. Sampelpenelitian sebanyak 30 responden, menggunakan consecutive sampling.Terdapat penurunan nyeri setelah pemberian teknik rebozo dan aromaterapimawar. Dan mean rank pengukuran lama persalinan terdapat perbedaan yangsignifikan antara kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Sehingga dapatdisimpulkan bahwa pemberian teknik rebozo dan aromaterapi mawar lebihefektif mengurangi lama kala 1 fase aktif dan nyeri persalinan.