Media Edukasi Video Untuk Meningkatkan Breastfeeding Self-Efficacy (Efikasi Diri Menyusui) - Diki Retno Yuliani; Septerina Purwandani Winarso; Riza Amalia Amalia; Adnan Faris Naufal (POLTEKKES KEMENKES SEMARANG, 2022)
Breastfeeding self-efficacy dapat berpengaruh terhadap keberhasilan menyusui. Upaya meningkatkan breastfeeding self-efficacy dapat melalui pemberian edukasi tentang menyusui, salah satunya dengan media edukasi video. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kelas online persiapan menyusui menggunakan media video terhadap breastfeeding self-efficacy. Desain penelitian one group pretest-posttest, sampel ibu hamil Trimester III di Wilayah Puskesmas II Sokaraja dan Puskesmas II Kemranjen, Kabupaten Banyumas sejumlah 23 orang. Data diambil pada bulan Oktober-November tahun 2022. Media edukasi video yang yang diberikan terdiri dari 11 video, dibagikan melalui grup WhatsApp. Instrumen menggunakan breastfeeding self-efficacy scale-short form (BSES-SF) dan Analisa data menggunakan paired sample t-test. Kelas online persiapan menyusui dengan media edukasi video berpengaruh terhadap breastfeeding self-efficacy. Penelitian selanjutnya dapat mengkaji pengaruh media edukasi video terhadap keberhasilan menyusui dan keberhasilan ASI eksklusif.