Penguatan Media Pemasaran Online Dalam Meningkatkan Penjualan Produk Ukm Batik di Kec. Bayat Kab. Klaten - Nuryakin, Nuryakin; Hidayah, Nur (Universitas Muhammadiyah Malang, 2022)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan oleh Tim Program Kemitraan Mayarakat (PKM) yang terdiri dari 2 dosen. Kegiatan ini bertujuan untuk: (1) Mengenalkan kepada para pelaku UKM Batik di Kec Bayat Klaten khususnya pada komunitas pengrajin batik tulis di desa Karang Gumuk RT01 RW 07 Jarum Bayat Timur tentang pemasaran online, (2) Meningkatkan ketrampilan pemasaran melalui media pemasaran online bagi para pelaku UKM Batik di desa Karang Gumuk RT01 RW 07 Jarum Bayat Timur. Kegiatan Program Kemitraan Mayarakat (PKM) ini dilaksanakan selama satu hari dengan alokasi pertemuan selama 4 jam. Materi pelatihan meliputi teori dan praktik cara melakukan penjualan online dengan menggunakan facebook dan instagram. Kegiatan pelatihan ini diikuti sebanyak 16 pelaku UKM Batik di desa Karang Gumuk RT01 RW 07 Jarum Bayat Timur. Metode pelatihan yang digunakan ceramah, diskusi, tanya jawab, demonstrasi, dan praktik secara langsung kepada para pelaku UKM Batik di desa Karang Gumuk RT01 RW 07 Jarum Bayat Timur. Adapun hasil kegiatan PKM ini diantaranya : (1) para peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang pemasaran online yang diindikasikan dari peningkatan nilai rerata pre test dan post test peserta dari 56,86 menjadi 78,13. (2) kesan dari para peserta bahwa kegiatan pelatihan memberikan manfaat terhadap kegiatan PPM yang ditunjukkan dari nilai rerata jawaban para post test.