Implementasi Augmented Reality (AR) untuk Deteksi Gas LPG Berbasis Esp8266 - Nurul Azmi Annisa; Ari Sugiharto (IAIN Salatiga, 2022)
Kebocoran pada tabung gas LPG (Liquefied Petroleum Gas) merupakan salah satu bencana yang tidak bisa kita prediksi. Pada kebocoran tabung gas LPG ini sangat berbahaya ketika mengeluarkan bau tetapi tidak sampai kepada pemiliknya, karena apabila dibiarkan akan sangat mudah terbakar. Untuk mengetahui ketika adanya kebocoran gas pada tabung gas LPG, maka penulis akan membangun prototipe pendeteksi kebocoran pada tabung gas. Sistem ini bertujuan untuk mengetahui kebocoran pada tabung gas. Untuk mendapatkan informasi pada pendeteksi kebakaran ini, maka diperlukan beberapa komponen untuk membuat prototipe pendeteksi kebocoran pada tabung gas LPG. Komponen yang diperlukan yaitu NodeMCU ESP8266 untuk mengirimkan informasi melalui jaringan internet yang telah didapatkan pada sistem, sensor MQ-2 untuk mendeteksi gas pada tabung gas, dan ketika nilai data melebihi batas ketentuan maka menggunakan buzzer untuk menyalakan bunyi. Sistem tersebut yang nantinya akan mendapatkan informasi dan mengirimkan informasi ke telepon seluler. Kemudian data tersebut diterima dan di- deteksi oleh aplikasi AR yang telah dirancang, apakah benar terjadinya kebocoran atau tidak pada gas tersebut.