Efektifitas Pembelajaran Daring dengan Menggunakan Aplikasi Zoom Meeting di Saat Pandemi Covid-19 - Fathurrahman Fathurrahman (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2022)
Pandemi Covid-19 telah mengganggu proses pembelajaran secara konvensional. Masalah tersebut diperlukan solusi untuk menjawab permasalahan tersebut. Pembelajaran secara daring adalah salah satu alternatif yang dapat mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh gambaran pelaksanaan pembelajaran daring mata pelajaran Fisika Kelas X SMA Negeri 3 Bondowoso sebagai upaya menekan penyebaran covid-19 di Lingkungan Sekolah. Penelitian ini adalah penelitian survei dengan tipe cross-sectional. Subjek penelitian adalah siswa Kelas X MIPA 1. Data dikumpulkan dengan wawancara melalui zoom cloud meeting. Penelitian dilakukan dengan terlebih dahulu mengadakan survey kepada siswa mengenai penerapan pembelajaran daring. Dengan menggunakan google form, analisis data dilakukan menggunakan teknik analisis interaktif Miles Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) siswa telah memiliki fasilitas-fasilitas dasar yang dibutuhkan untuk mengikuti pembelajaran daring; (2) pembelajaran daring memiliki fleksibilitas dalam pelaksanaannya dan mampu mendorong munculnya kemandirian belajar dan motivasi untuk lebih aktif dalam belajar dan (3) pembelajaran jarak jauh mendorong munculnya perilaku social distancing dan meminimalisir munculnya keramaian siswa sehingga dianggap dapat mengurangi potensi penyebaran Covid-19 di lingkungan sekolah. Tantangan tersendiri dalam pembelajaran daring yaitu lemahnya pengawasan terhadap siswa, kurang kuatnya sinyal di daerah pelosok, dan mahalnya biaya kuota. keuntungan lain dari pembelajaran daring adalah peningkatan kemandirian belajar, minat dan motivasi, keberanian mengemukakan gagasanÂ serta pertanyaan.