Deskripsi Kebutuhan LKS Berbasis Inkuiri Terbimbing Pada Pokok Bahasan Gelombang Bunyi Kelas XI MA - Heldawati Heldawati (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2022)
Deskripsi kebutuhan ini bertujuan untuk 1) mengetahui bahan ajar dan sumber belajar yang guru gunakan selama proses pembelajaran; 2) memperoleh kesulitan yang dihadapi siswa dalam belajar fisika; 3) menyarankan bahan ajar yang perlu dikembangkan pada materi gelombang bunyi kelas XI MA. Metode yang digunakan adalah gabungan metode deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Guru mata pelajaran fisika dan 26 siswa kelas XI-MIPA menjadi subjek pada penelitian ini. Instrumen pengumpulan data yang digunakan berupa lembar wawancara untuk guru dan penyebaran angket untuk siswa melalui google form. Hasil penelitian ini adalah 1) beragam bahan ajar yang digunakan guru dalam mengajar seperti berupa buku paket dengan presentase sebesar 42,3% , modul 30,8%, LKS 19,2% dan PPT 7,7%. 2) 85,5% menunjukan kesulitan siswa dalam belajar fisika dikarenakan banyaknya rumus persamaan. 3) 100% siswa menyatakan butuh dilakukan pengembangan LKS berbasis Inkuiri Terbimbing sebagai bahan ajar pada proses belajar mengajar. Maka dari itu, perlu adanya pengembangan bahan ajar Lembar Kerja Siswa Berbasis Inkuiri Terbimbing pada pokok bahasan Gelombang Bunyi yang dapat menyokong proses belajar mengajar guru dan siswa.