Persepsi Mahasiswa Pendidikan Fisika Terhadap Penggunaan Media Pembelajaran Berbasis Circuit Wizard di Masa Pandemi pada Materi Gerbang Logika - Rifa Anjiana; Intannia Mulya Rosa; Shofa Meilinda; Ifa Rifatul Mahmudah (Pendidikan Fisika, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Siliwangi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa pendidikan fisika terhadap penggunaan media pembelajaran virtual laboratorium circuit wizard pada masa pandemi pada materi gerbang logika. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode yang digunakan adalah metode survei. Instrumen penelitian yang digunakan adalah kuesioner. Data untuk penelitian ini diperoleh melalui kuesioner yang diisi secara online oleh siswa menggunakan google form. Kuesioner terdiri dari 4 aspek meliputi aspek pemahaman materi, aspek penggunaan software Circuit Wizard, aspek motivasi dan keterampilan, dan aspek kegunaan modul. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang mengikuti mata kuliah elektronika dasar sebanyak 60 mahasiswa. Analisis data dilakukan dengan melihat persentase jawaban kemudian melihat hasil kategori interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aspek pemahaman materi dengan nilai 65,56%, aspek penggunaan media Circuit wizard dengan nilai 61,07%, aspek motivasi dan keterampilan dengan nilai 54,56%, dan aspek kegunaan modul dengan nilai 63,26%. Jadi kesimpulan dari penelitian terkait persepsi mahasiswa pendidikan fisika tentang penggunaan software Circuit Wizard saat pandemi pada materi gerbang logika adalah baik dan mahasiswa setuju dalam menggunakan Circuit Wizard.