KEPERCAYAAN MASYARAKAT TERHADAP CALON LEGISLATIF PEREMPUAN DI KECAMATAN BINTAN TIMUR KABUPATEN BINTAN - Ruddy Firman Syahputra; Sri Wahyuni; Rahma Syafitri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Perempuan dan politik di Indonesia, perannya masih kalah dominan dibandingkan dengan peran laki laki. Padahal pemerintah telah mengeluarkan peraturan yang dapat membuat representasi wanita lebih kuat di ranah legislatif. Pemerintah Indonesia mengeluarkan UU No. 8 tahun 2012 yang mengharuskan partai politik mengirim minimal 30% perempuan di dalam parlemen.Namun yang terjadi pada masyarakat kabupaten Bintan khususnya pada kecamatan Bintan timur,mereka tidak semerta-merta mempercayai perempuan untuk maju menjadi bakal calon legislatif. Metode peneltian yang di gunakan yakni penelitian kualitatif.Adapun Teknik yang digunakan dalam menentukan informan adalah purposive sampling dengan kriteria informan masyarakat Bintan Timur yang telah mengikuti pemilhan umum dan pihak pemerintah yang mengawasi dalam pemilu. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi.sehinga di peroleh lah hasil penelitian masyarakat bahwa Mereka beranggapan bahwa perempuan cukup melakukan pekerjaan rumah tangga. Banyak faktor yang menyebabkan mereka kurang percaya kepada perempuan untuk maju menjadi calon legislative seperti mereka tidak mengenali caleg perempuan itu sebelumnya dan mereka meragukan kualitas caleg perempuan itu sendiri. Melihat banyaknya masyarakat kecamatan Bintan timur yang kurang memepercayai perempuan untuk maju menjadi calon legislatif mereka memiliki pandangan seperti :Kemampuan dan pengalaman ,Budaya,Status Sosial