ANALISIS STAKEHOLDER ASOSIASI EKSPORTIR DAN PRODUSEN HANDICRAFT INDONESIA (ASEPHI) - Sem Darmawan; Yasientha Dinda Syachkresna; Reza Agustinus Purwosantoso; Standley Leo Agustinus; Angela Tasya Regita Cahyani (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al-Banjari Banjarmasin, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengidentifikasi dan menganalisis mengenai hubungan yang terjalin diantara sebuah asosiasi dengan beberapa lembaga lain. Asosiasi Eksportir dan Produsen Handicraft Indonesia atau ASEPHI ini sudah memproduksi berbagai macam kerajinan yang kerap kali ditampilkan dalam beberapa acara berupa pameran yang tentunya telah menjalin hubungan dengan beberapa lembaga masyarakat atau instansi yang menaungi sekaligus memfasilitasi ASEPHI dalam setiap proses kegiatannya. Hubungan yang terjalin inilah yang biasa disebut sebagai Stakeholder. Stakeholder ini kemudian dianalisis dan diobservasi, sehingga kemudian menghasilkan data-data atau informasi yang mampu menunjang keakuratan hasil penelitian. Penelitian yang menggunakan metode Participatory Action Research ini berfokus pada bagaimana peran stakeholder yang didapat dari hasil kerjasama atau hubungan yang dimiliki oleh ASEPHI dengan beberapa lembaga masyarakat, instansi, bahkan pemerintahan. Kata Kunci: Asosiasi, Participatory Action Research, Data, Lembaga, Stakeholder This research was conducted with the aim of identifying and analyzing the relationship between an association and several other institutions. The Association of Indonesian Handicraft Exporters and Producers or ASEPHI has produced various kinds of handicrafts which are often displayed in several events in the form of exhibitions which of course have established relationships with several community institutions or agencies that oversee and facilitate ASEPHI in every process of its activities. This relationship is what is commonly referred to as stakeholders. These stakeholders are then analyzed and observed, to produce data or information that can support the accuracy of the research results. This research that uses the Participatory Action Research method focuses on how the role of stakeholders is obtained from the collaboration or relationship that ASEPHI has with several community institutions, agencies, and even government. Keywords: Association, Participatory Action Research, Data, Institutions, Stakeholder