Pengaruh Pemberian Hormon Recombinant Growth Hormone (rGH) Terhadap Laju Pertumbuhan Ikan Patin (Pangasius pangasius) - Taufik Budhi Pramono; Dandiaz Revinka; Rudy Wijaya (Fakultas Perikanan Universitas Pekalongan, 2022)
ABSTRAKIkan Patin (Pangasius pangasius) saat ini merupakan komoditas perikanan air tawar yang cukup digemari dan memiliki nilai ekonomi yang relatif tinggi di Indonesia. Permasalahan yang dihadapi dalam budidaya ikan Patin adalah pertumbuhannya yang lambat. Penambahan rGH menjadi salah satu teknologi yang dapat membantu pertumbuhan ikan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian Recombinant Growth Hormone (rGH) melalui metode oral dengan interval waktu berbeda terhadap pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, rasio konversi pakan dan kelangsungan hidup ikan Patin (Pangasius pangasius). Metode penelitian yang digunakan yaitu, Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 5 perlakuan dan 3 ulangan dengan dosis penambahan rGH 2 mg/kg pakan. Perlakuan yang diberikan yaitu pakan tanpa rGH (P0); pakan dengan tambahan kuning telur (P1); pakan yang mengandung rGH dengan interval waktu pemberian 3 hari (P2); 4 hari (P3); dan 5 hari (P4). Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian pakan yang mengandung rGH dengan interval waktu 3 hari menunjukan hasil yang terbaik, dengan nilai pertambahan panjang mutlak 1,31±0,05 cm, pertambahan berat mutlak 5,17±0,03 gr, laju pertumbuhan spesifik 2,61±0,01%, rasio konversi pakan 1,06±0,01, dan kelangsungan hidup 90,00±0,00%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pemberian Recombinant Growth Hormone (rGH) melalui metode oral dengan interval waktu berbeda berpengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak, pertumbuhan berat mutlak, laju pertumbuhan spesifik, dan rasio konversi pakan. Namun tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan Patin (P. pangasius).