PERILAKU MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI (APD) DI ERA NEW NORMAL SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN COVID-19 DI SULAWESI TENGGARA - Putri Awalya Alda; Nani Yuniar; Yasnani Yasnani (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
New normal atau normal baru adalah suatu cara hidup baru atau cara baru dalam menjalankan aktivitas hidup ditengah pandemi Covid-19 yang belum selesai. Provinsi Sulawesi Tenggara per tanggal 19 Agustus 2021 tercatat jumlah terkonfirmasi positif Covid-19 sebesar 18.846 orang, terkonfimasi sembuh sebesar 15.812 serta terkonfirmasi meninggal sebanyak 451 kasus. Kota Kendari saat ini memiliki jumlah kasus Covid-19 terbanyak dibanding kabupaten lainnya dengan jumlah kasus Covid-19 di Kota Kendari sebanyak 8.993 kasus, 7.532 pasien sembuh, dan 172 pasien meninggal dunia. Upaya untuk mencegah petugas kesehatan terinfeksi COVID-19 adalah dengan mematuhi praktik pencegahan dan pengendalian infeksi. Upaya ini meliputi pengendalian administratif, lingkungan,teknik/engineering dan penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) yang tepat. Penggunaan APD dibutuhkan untuk membantu memberikan pelayanan kesehatan dengan aman. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana perilaku masyarakat dalam penggunaan alat pelindung diri (APD) di era new normal sebagai upaya pencegahan Covid-19 di Sulawesi Tenggara 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden memiliki pengetahuan baik (97.4%) dan pengetahuan cukup (2.6%), sikap baik (83.1%), sikap cukup (6.8%), sikap kurang (10.2%), tindakan baik (47.1%), dan tindakan kurang (11.5%) . Kesimpulan dalam penelitian ini adalah responden memiliki pengetahuan yang baik mengenai penggunaan alat pelindung diri di era new normal pandemi Covid-19 serta memiliki sikap dan tindakan yang baik terhadap penggunaan alat pelindung diri di era new normal pandemi Covid-19.