HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP DALAM PENERAPAN PROTOKOL KESEHATAN 3M PADA SISWA SMA N 1 LAMBANDIA KABUPATEN KOLAKA TIMUR TAHUN 2021 - Ika Safitri; Asnia Zainuddin; Ramadhan Tosepu (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Penyakit Covid-19 adalah penyakit yang baru ditemukan. Covid-19 dapat ditularkan melalui batuk dan bersin dan dapat bertahan selama beberapa hari pada permukaan benda. Pemerintah menganjurkan setiap orang untuk taat terhadap protokol kesehatan agar mencegah penularan Coronavirus. kasus CoronaVirus Desease (COVID-19) pada tanggal 29 maret 2021 sebanyak 126,890,643 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dalam penerapan protokol kesehatan 3M pada siswa SMA N 1 Lambandia Kabupaten Kolaka Timur Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional dengan pengambilan data Cuma sekali. Penelitian ini menggunakan metode probability sampling dengan teknik propossrtional stratified random sampling. Populasi pada penelitian ini berjumlah 358 siswa, besar sampel berjumlah 78 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan terhadap penerapan protokol kesehatan 3M yang memiliki nilai p-value = 0,002< 0,05. Dan terdapat hubungan bermakna antara sikap dalam penerapan protokol kesehatan yang memiliki nilai p-value = 0,021 <0,05. Penerapan protokol kesehatan di masa pandemic sangat penting guna memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan penerapan protocol kesehatan 3M Penyakit Covid-19 adalah penyakit yang baru ditemukan. Covid-19 dapat ditularkan melalui batuk dan bersin dan dapat bertahan selama beberapa hari pada permukaan benda. Pemerintah menganjurkan setiap orang untuk taat terhadap protokol kesehatan agar mencegah penularan Coronavirus. kasus CoronaVirus Desease (COVID-19) pada tanggal 29 maret 2021 sebanyak 126,890,643 kasus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap dalam penerapan protokol kesehatan 3M pada siswa SMA N 1 Lambandia Kabupaten Kolaka Timur Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional dengan pengambilan data Cuma sekali. Penelitian ini menggunakan metode probability sampling dengan teknik propossrtional stratified random sampling. Populasi pada penelitian ini berjumlah 358 siswa, besar sampel berjumlah 78 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pengetahuan terhadap penerapan protokol kesehatan 3M yang memiliki nilai p-value = 0,002< 0,05. Dan terdapat hubungan bermakna antara sikap dalam penerapan protokol kesehatan yang memiliki nilai p-value = 0,021 <0,05. Penerapan protokol kesehatan di masa pandemic sangat penting guna memutus mata rantai penyebaran Covid-19. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada hubungan pengetahuan dan sikap dengan penerapan protocol kesehatan 3M