GAMBARAN MASA KERJA SIKAP DAN TINDAKAN TERHADAP PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI DAN HIGIENE PERORANGAN PADA PERAWAT DI RUANGAN RAWAT INAP RSUD KOTA KENDARI DI MASA PANDEMI COVID-19 - Sitti Wiranti; Siti Rabbani Karimuna; Nurmaladewi Nurmaladewi (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Penggunaan Alat Pelindung Diri merupakan suatu usaha perawat menyediakan lingkungan yang bebas dari infeksi. Salah satu cara dengan menggunakan masker dan menjaga hygiene perorangan yakni kebiasaan individu untuk menjaga kebersihan diri dalam berbagai aktivitas. Kepatuhan perawat dalam penggunaan APD berpengaruh pada penularan penyakit. Jika kepatuhan penggunaan APD diabaikan, maka tentunya akan semakin berisiko tertular Covid-19. Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran sikap tindakan dan masa kerja tentang penggunaan alat pelindung diri dan hygiene perorangan pada perawat di ruangan rawat inap RSUD Kota Kendari di masa pandemi Covid-19. Metode penelitian kuantitatif dengan desain adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat di Ruangan rawat inap (Melati, Anggrek dan ICU) RSUD Kota Kendari sebanyak 46 orang perawat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sikap dan tindakan tentang penggunaan alat pelindung diri dan hygiene perorangan pada perawat di ruangan rawat inap (Melati, Anggrek dan ICU) RSUD Kota Kendari di masa pandemi Covid-19 termasuk pada kategori baik dan sebagian besar perawat memiliki masa kerja >5 tahun masa kerja di ruang rawat inap RSUD Kota Kendari, dengan adanya penelitian ini dapat dijadikan dasar dalam memberikan pemaparan-pemaparan perihal sikap dan tindakan penggunaan Alat Pelindung Diri dan hygiene kerja yang baik bagi perawat.