Pengaruh Dana Desa (DD) Dan Pendapatan Asli Desa (Pades) Terhadap Belanja Desa Bidang Pembangunan Di Kecamatan Kapas Tahun 2017-2021: The Effect Of Village Funds And Village Original Income On Village Shopping In The Development Sector In Kapas District 2017-2021 - Listiana, Indah; Muslinawati, Retno (Universitas Bojonegoro, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh dari Dana Desa dan Pendapatan Asli Desa terhadap pembangunan di kecamatan kapas pada tahun 2017-2021. Penelitian ini mengunakan data sekunder berupa data Dana Desa (DD) dan data Pendapatan Asli Desa (PADes) yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) dan Kantor Kecamatan Kapas. Pada penelitian ini adalah Pendapatan Asli Desa (PADesa), Dana Desa (DD), sedangkan variabel dependen dalam penelitian ini adalah belanja desa bidang pembangunan. Populasi dalam penelitan ini adalah desa di Kecamatan Kapas yaitu 21 desa. Sampel yang digunakan sebanyak 17 desa di Kecamatan Kapas, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji asumasi klasik dan uji regresi berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Dana Desa dan Pendapatan Asli Desa berpengaruh terhadap belanja desa bidang pembangunan sedangkan Dana Desa secara parsial tidak berpengaruh terhadap alokasi belanja desa bidang pembagunan.