Analisis Potensi Sektor Provinsi Jawa Timur Leading Sector Analysis Of East Java Province: Potential Analysis Of East Java Province Sector Leading Sector Analysis Of East Java Province - Taufiqqurrachman, Fahrizal (Universitas Bojonegoro, 2022)
Penelitian in bertujuan untuk menganalisis potensi sektor provinsi Jawa Timur dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif berdasarkan data Badan Pusat Statistik Jawa Tmur. Analisis yang digunakan yaitu SLQ (Static Location Quotient) dan DLQ (Dynamic Location Quotient). Pada hasil penelitian menunjukkan sektor unggulan yaitu industri pengolahan, perdagangan besar dan eceran; reparasi mobil dan sepeda motor, penyediaan akomodasi dan makan minum. Sektor andalan yaitu pengadaan air, pengolahan sampah, limbah dan daur ulang, informasi dan komunikasi. Sektor potensial yaitu pertambangan dan penggalian dan jasa pendidikan. Sektor tertinggal yaitu pertanian, kehutanan dan perikanan, pengadaan listrik dan gas, konstruksi, transportasi dan pergudangan, jasa keuangan dan asuransi, real estate, jasa perusahaan, administrasi pemerintah, pertahanan dan jaminan sosial wajib, jasa kesehatan dan kegiatan sosial dan jasa lainnya.