PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL PADA MATA PELAJARAN AKIDAH AKHLAK - Nuryanto, Misran; Rachmania Martya, Elsan (STAI Bani Saleh, 2022)
Media pembelajaran audio visual merupakan media yang digunakan oleh guru dalam pembelajaran dengan cara mengembangkan imajinasi siswa melalui pengamatan. Metode ini bertujuan untuk menganalisis dan mendeskripsikan perencanaan, peoses pelaksanaan pembelajaran Akidah Akhlak, menganalisis dan mendeskripsikan hasil evaluasi, kendala yang di hadapi guru, dan solusi yang dilakukan oleh guru saat dihadapkan dengan kendala ketika menggunakan media audio visual pada pembelajaran Akidah Akhlak di MI Plus Roudhotul Muhibbin Bekasi yang beralamat di Jalan Bosih Raya no 48 Kampung Selang Nangka, Wanasari, Kecamatan Cibitung, Kabupaten Bekasi. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode survei dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah guru – guru Akidah Akhlak kelas I, II, III, IV, dan V di MI Roudhotul Muhibbin Bekasi. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian diperoleh data mengenai penggunaan media auido visual pada mata pelajaran Akidah Akhlak.Dari hasil wawancara dan dokumentasi dapat diketahui bahwa guru telah menerapkan penggunaan media audio visual pada mata pelajaran Akidah Akhlak terhadap siswa kelas I, II, III, IV, dan V. Dengan penerapan media audio visual ini dapat membantu guru dalam penyampaian materi-materi mata pelajaran Akidah Akhlak, dapat mengembangkan imajinasi siswa. Hambatan dalah penggunaan media audio visual ini adalah pembuatan video yang memerlukan waktu yang cukup lama. Berdasarkan hasil penelitian, diharapkan khususnya untuk guru – guru Akidah Akhlak dapat meningkatkan kualitas pembelajaran Akidah Akhlak. Sebaiknya guru menambah pengetahuan mengenai penggunaan media audio visual dan kreatifitas dalam mengajar dapat ditingkatkan lagi. Jika guru sudah menciptakan pembelajaran yang menarik maka siswa akan merasa senang mengikuti pembelajaran.