PENGARUH KECERDASAN INTRAPERSONAL TERHADAP HASIL BELAJAR IPA PADA SISWA KELAS IV SDIT ATSSURAYYA BEKASI - Nurhasanah, Nurhasanah; Safitri, Eni (STAI Bani Saleh, 2022)
Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif. Data yang diperoleh oleh peneliti melalui angket, dan tes. Data tersebut diambil dari penelitian yang dilakukan di kelas IV SDIT Atssurayya Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap hasil belajar IPA pada siswa sekolah dasar di SDIT Atssurayya Bekasi. Penelitian kuantitatif dilakukan di Sekolah Dasar Islam Terpadu Atssurayya Bekasi dengan jumlah peserta didik sebanyak 750 siswa dan 51 tenaga pendidik serta beberapa staf dan karyawan. Penelitian di sekolah ini dilakukan dengan metode eksperimen yang dimana peneliti melakukan penelitian didua kelas yaitu, kelas eskperimen dan kelas kontrol dan kegiatan penelitian dimulai dari bulan Agustus sampai September 2021 dengan mendapatkan hasil penelitian, data-data yang dibutuhkan dan dokumentasi. Hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti dibuktikan dengan hasil analisis menggunakan uji-t diperoleh skor rata-rata postest kelas eksperimen 25, lebih tinggi dari skor rata-rata postest kelas control. Hasil uji statistik menunjukkan bahwa α = 0,05 diperoleh nilai thitung > ttabel (2,400 > 2,093), hal ini menunjukkan maka ???????? ditolak dan ????1diterima. Dapat disumpulkan bahwa terdapat pengaruh kecerdasan intrapersonal terhadap hasil belajar IPA pada siswa kelas IV SDIT Atssurayya Bekasi sebesar 8,5% dan 91,5% dipengaruhi oleh faktor lain.