HIGIENE SANITASI PADA PEDAGANG MINUMAN THAI TEA DI KECAMATAN PUUWATU, KOTA KENDARI, PROVINSI SULAWESI TENGGARA TAHUN 2021 - Ummu Hubaiba; Jumakil Jumakil; La Ode Ahmad Saktiansyah (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Minuman Thai Tea adalah minuman bahan olahan dari bahan dasar minuman ini, khususnya teh hitam dari Thailand yang dipadukan dengan es batu, gula, dan susu kental manis. Kesalahan persiapan dalam produksi minuman ini dapat menyebabkan kemungkinan pencemaran oleh Escherichia coli. Esherichia coli adalah salah satu penyebab diare. Diare menempati urutan pertama sebagai penyebab kematian dalam waktu yang cukup lama di seluruh dunia dan infeksi diare dikenang sebagai 20 penyakit utama di kota Kendari. Penelitian bertujuan adalah agar menggambarkan higiene dan sanitasi pedagang minuman di Kawasan Puuwatu, Kota Kendari, Sulawesi Tenggara pada tahun 2021. penelitian ini merupakan kajian kuantitatif deskripsi. Sehubungan dengan hasil pemeriksaan dalam penelitian ini, khususnya untuk gambaran hygiene dan sanitasi dalam penelitian ini untuk penataan dan kapasitas bahan mentah semua outlet telah memenuhi persyaratan. Untuk penanganan penyegaran, 1 outlet telah memenuhi syarat kesehatan dan 14 lainnya belum memenuhi syarat kesehatan. Untuk tempat pembuatan minuman, semua gerai tidak memenuhi kebutuhan sesuai dengan kesehatan Kepmenkes No. 942/MENKES/SK/VII/2003. Hasil akhir dari pemeriksaan ini adalah penggambaran hygiene pada area dan penyiapan tidak memenuhi syarat. Untuk penataan dan kapasitas bahan mentah, semua outlet memenuhi prasyarat. Dilihat dari pemeriksaan yang telah dilakukan, dapat dikatakan bahwa penggambaran area dan pembuatan desinfektan tidak memenuhi syarat. untuk penataan dan kapasitas bahan mentah semua outlet telah memenuhi prasyarat.