LEVEL BERPIKIR KKREATIF MATEMATIS SISWA SMP PADA PEMBELAJARAN HYBRID - Yusup Junaedi Yusup; Muh Khaedir Lutfi; Fitri Anisa Kusumastuti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dan menganalisis level berpikir kreatif matematis siswa SMP pada pembelajaran hybrid. Penelitian ini termasuk deskriptif kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian yaitu siswa kelas VIII SMPN 1 Banjarsari dengan materi bangun ruang sisi datar. Teknik pengumpulan data terdiri dari tes berpikir kreatif matematis, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan : 1) siswa dengan level berpikir kreatif matematis tinggi cenderung mampu menjawab permasalahan pada semua indikator dengan tepat walaupun pada indikator keaslian sebagian siswa mengalami kesulitan dalam mengeluarkan ide. 2) siswa dengan level berpikir kreatif matematis sedang cenderung menjawab tepat pada indikator keaslian dan kerincian namun pada indikator kelancaran dan keluwesan hanya memberikan sebagian jawaban. 3) siswa dengan level berpikir kreatif matematis rendah cenderung menjawab dengan tidak lengkap tetapi pada indikator kerincian dapat memberikan satu jawaban benar.