PENGARUH PENGGUNAAN METODE ACTIVE KNOWLEDGE SHARING TERHADAP KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIKA SISWA SMP - Afrenda Miftahul Janna; Shoffan Shoffa; Wahyuni Suryaningtyas (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan metode active knowledge sharing terhadap kemampuan komunikasi matematika. Metode penelitian ini menggunakan meta-analisis dengan merangkum, mereview, serta menganalisis 15 artikel ilmiah yang di unduh secara online pada google scholar dan harzing. Hasil penelitian meta-analisis menunjukkan bahwa metode pembelajaran active knowledge sharing berpengaruh pada kemampuan komunikasi matematika siswa SMP kelas VIII. Hal ini ditunjukkan dengan nilai effect size kelas VIII sebesar 1,09. Materi pembelajaran yang berpengaruh sangat besar digunakan pada materi relasi dan fungsi dengan nilai effect size sebesar 1,70. Selain itu metode pembelajaran active knowledge sharing berpengaruh sangat besar pada variabel terikat kemampuan komunikasi matematika, hal ini ditunjukkan dengan nilai effect size variabel tersebut sebesar 1,4.