META ANALISIS: KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA DITINJAU DARI CARA MEMECAHKAN MASALAH MATEMATIKA - Erfanda Andi Mada Arectya Erfanda; Shoffan Shoffa; Endang Suprapti (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kemampuan komunikasi matematis siswa ditinjau dari cara memecahkan masalah matematika siswa. Penelitian kali ini menetapkan metode Systematic literature review(SLR) dengan mereview dan mengkaji menurut kriteria inklusi dan eksklusi sebanyak 19 artikel yang diunduh lewat google cendekia. Keterangan dari penelitian meta analisis menggunakan effect size dihasilkan bahwa variabel prestasi belajar memiliki pengaruh yang tingi diperoleh effect size sebesar 1,738. Hasil analisis ini ternyata sama memiliki pengaruh sedang pada jenjang SMP,SMA/SMK yakni effect size sebesar 0,581 untuk SMP dan 0,640 untuk SMA/SMK. Namun pada pemecahan masalah didapatkan hasil effect size yang kurang maksimal sebesar 0,322 yang berarti komunikasi matematis memiliki pengaruh kecil terhadap pemecahan masalah.