PEMBELAJARAN PROJECT BASED LEARNING PADA MATA KULIAH PROGRAM LINEAR - Fahrul Basir; Shindy Ekawati; Karmila Karmila (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran project based learning terhadap hasil belajar matematika mahasiswa pada mata kuliah program linear. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan subjek penelitiannya adalah siswa kelas 4A program studi pendidikan matematika FKIP UNCP. Desain penelitian yang digunakan adalah one group pretest- posttest design. Teknik pengumpulan data dengan menguunakan tes, angket serta lembar observasi. Data hasil penelitian terlebih dahulu dianalisis dengan menggunakan uji normalitas data, selanjutnya uji one sample t-test dan uji n- gain ternormalisasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa hasil belajar, respon dan aktivitas mahasiswa terhadap model pembelajaran project based learning berada pada kriteria baik, sehingga dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan yang signifikan.