ANALISIS MODEL PEMBELAJARAN DAN IDENTIFIKASI 2C SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA MELALUI TBLA - Hasan Basri; Regita Dwi Andari; Chairul Fajar Tafrilyanto; Harfin Lanya (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran yang digunakan oleh guru, mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif dan komunikasi siswa dalam pembelajaran matematika berdasarkan hasil Trancript Based Learning Analysis (TBLA). Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Instrumen pendukung berupa video pembelajaran yang akan ditranskrip dan dianalisis. Berdasarkan hasil analisis berdasarkan jumlah huruf dapat diketahui bahwa kecenderungan transkrip didominasi oleh guru (TCL). Dalam kegiatan pembelajaran, guru lebih mendominasi percakapan sebanyak 79%. Sedangkan siswa hanya 21% percakapan. Guru lebih banyak bertanya dan memberikan arahan kepada siswa. Sedangkan siswa lebih banyak merespon guru daripada mengungkapkan ide atau pendapat (inisiasi). Hasil analisis berdasarkan kategorisasi berpikir kreatif hanya terdapat fluency dan novelty yaitu sebanyak 81% F, sebanyak 19% N, sebanyak 0% K. Sedangkan Hasil analisis berdasarkan kategorisasi komunikasi dengan TBLA dapat diketahui bahwa sebanyak 64% mengarah pada percakapan guru selama proses pembelajaran, 35% adalah percakapan siswa baik PS1 maupun PS2 dan sisa percakapan yaitu 1% adalah DM atau hening. Dimana guru lebih banyak bertanya dan memberikan arahan kepada siswa, Sedangkan siswa lebih banyak merespon guru daripada mengungkapkan ide atau pendapat (inisiasi).