EFEKTIVITAS APLIKASI QUIZIZZ PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP CREATIVE THINKING SKILLS PESERTA DIDIK KELAS VIII SMP NEGERI 2 BAREBBO - Sugian Nurwijaya (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana “Efektivitas Penerapan Aplikasi Quizizz Pada Proses Belajar Mengajar Matematika Terhadap Kemampuan Berpikir Kreatif Peserta Didik Kelas VIII SMP Negeri 2 Barebbo”. Designs riset yang digunakan dalam riset ini adalah “one group pretest-posttest design” Penelitian Pre Experimental Design. Riset ini dilakukan di SMP Negeri 2 Barebbo bulan Agustus 2021 tahun akademik 2020/2021. Purposive sampling digunakan untuk sampling dari populasi riset ini yaitu kelas VIII SMP Negeri 2 Barebbo, yang dimana metode pengambilannya secara non-random. Sampling pada riset ini adalah kelas VIII A. Data creavite thinking skills siswa diolah dengan memaki uji-T berpasangan, melalui uji asumsi yaitu normality test (Kolmogorov-smirnov) dan homogeneity test varians dalam uji Levene1 statistics dengan tingkat kepercayaan (α=0,05). Hasil riset ini mengungkapkan bahwa uji-t berpasangan dengan memanfaatkan SPSS versi 24 diperoleh data yang ada pada tabel 4 yaitu diperoleh dengan df = 19 diperoleh jadi nilai atau nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka diterima dan ditolak, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa penerapan media aplikasi quizizz dalam pembelajaran matematika1 terhadap kemampuan berpikir creative peserta didik kelas VIII SMP Negeri 2 Barebbo sebelum dan setelah penerapan media aplikasi quizizz efektif.