PARTISIPASI PEDAGANG DALAM PENGELOLAAN SAMPAH DI PASAR BARUGA KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Vivi Andriyani; Siti Rabbani Karimuna; Jusniar Rusli Afa (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Sampah adalah sesuatu yang tidak digunakan, tidak dipakai, tidak disenangi, atau sesuatu yang dibuang berasal dari kegiatan manusia. Kota Kendari mengasilkan jumlah volume sampah sebesar 466,255 ton/tahun pada tahun 2019. Penelitian ini ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi pedagang dalam pengelolaan sampah di Pasar Baruga Kota Kendari Tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan sampah berupa pemilahan sampah yang terdapat di Pasar Baruga masih sangat tidak memadai karena semua sampah di buang ke wadah yang sampah tanpa ada pemilihan yang organik maupun anorganik, pengumpulan sampah di Pasar Baruga sudah berjalan dengan baik karena petugas kebersihan dan pedagang saling bekerjasama dalam mengumpulkan sampahnya. Pengangkutan sampah di Pasar Baruga masih kurang karena petugas kebersihan hanya mengangkut sampah menggunakan gerobak arco. Tempat Penampungan Sementara (TPS) di Pasar Baruga masih belum memenuhi syarat karena tidak ada wadah yang menampung sampah dari pedagang, TPS di Pasar Baruga hanya lahan kosong terbuka yang menyebabkan semua sampah berserakan. Partisipasi pedagang di Pasar Baruga dalam penyediaan tempat sampah sudah cukup baik karena hampir semua pedagang mempunyai wadah penyimpanan sampah, partisipasi pedagang dalam pembayaran retribusi di Pasar Baruga sudah berjalan dengan baik dimana semua pedagang membayar iuran setiap hari kepada pengelola, partisipasi pedagang dalam menjaga kebersihan di Pasar Baruga sudah cukup baik karena pedagang membersihkan area berjualan setiap hari dan di Pasar Baruga telah dilakukan program kamis bersih oleh pengelola pasar agar menjaga lingkungan tetap bersih.