PERAN KADER JUMANTIK TERHADAP PERILAKU KELUARGA DALAM PENCEGAHAN DBD DI DESA AMOITO JAYA KECAMATAN WOLASI KABUPATEN KONAWE SELATAN - Muhamad Yunus Ahmadi L; Ruslan Majid; Hartati Bahar (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Juru Pemantau Jentik (Jumantik) merupakan kader yang berasal dari masyarakat di suatu daerah, yang pembentukannya dan pengawasan kinerja bertanggungjawab sepenuhnya oleh pemerintah kabupaten/kota. Peran jumantik sangat penting dalam sistem kewaspadaan dini demam berdarah dengue (DBD) karena berfungsi untuk memantau keberadaan serta menghambat perkembangan awal dari vektor penular DBD. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui peran kader jumantik terhadap perilaku keluarga dalam pencegahan DBD di Desa Amoito Jaya Kecamatan Wolasi Kabupten Konawe Selatan. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah studi kasus. Informan dalam penelitian ini terbagi menjadi 4 informan kunci yaitu kader jumantik, 1 informan pendukung yang merupakan programer jumantik dan 6 informan utama yaitu masyarakat desa Amoito Jaya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam kemudian data dianalisis dengan menggunakan metode content analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan informan baik mengetahui adanya jumantik dan telah rutin melakukan program pemberantasan sarang nyamuk. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat peran kader jumantik dalam perubahan perilaku keluarga yang rutin melakukan pemberantasan sarang nyamuk sebagai upaya pencegahan penyakit demam berdarah dengue.