GAMBARAN FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU MASYARAKAT DALAM MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN DI ERA NEW NORMAL PADA PENCEGAHAN KEJADIAN COVID-19 DI DESA LALOSINGI KECAMATAN MOWILA KABUPATEN KONAWE SELATAN TAHUN 2021 - Mariani Hasauddin; Siti Rabbani Karimuna (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
COVID-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh hewan dan manusia. Di Dunia total pasien positif COVID-19 mencapai 207.446.107 orang, sedangkan pasien positif COVID-19 di Indonesia sebesar 3.854.354 orang per tanggal 15 Agustus 2021. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui gambaran faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam menerapkan protokol kesehatan di era new normal pada pencegahan kejadian COVID-19 di Desa Lalosingi Kecamatan Mowila Kabupaten Konawe Selatan tahun 2021. Jenis penelitian yang dilakukan merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan metode survey, yaitu untuk menganalisis data dengan cara menggambarkan data yang telah terkumpul sebagaimana mestinya, populasi dalam penelitan adalah seluruh masyarakat di Desa Lalosingi sebanyak 212 kk dengan jumlah keseluruhan penduduk yaitu 805 jiwa pada tahun 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan cukup sebesar 74,4% dan kurang sebesar 25,6%, sikap baik sebesar 82,2% dan kurang sebesar 74,4% , tindakan baik sebesar 76,7% dan kurang sebesar 23,3%. Keberadaan sarana dan prasarana baik sebesar 67,8% dan kurang baik sebesar 32,2%, sosialisasi baik sebesar 84,4% dan kurang baik sebesar 15,6%. Keberadaan petugas kesehatan yang menyatakan baik sebesar 72,2,% dan kuang baik sebesar 27,8%, keberadaan tokoh masyarakat yang menyatakan baik sebesar 83,3% dan kurang baik sebesar 16,7%. Kesimpulan penelitian yaitu faktor yang mempengari perilaku penerapan perilaku kesehatan sudhah cukup baik