GAMBARAN PERILAKU KELUARGA TENTANG PHBS TATANAN RUMAH TANGGA DI ERA KEBIASAAN BARU COVID-19 DI KELURAHAN KONAWE KECAMATAN KUSAMBI KABUPATEN MUNA BARAT TAHUN 2021 - Wa Lili; Siti Rabbani Karimuna; Rizki Eka Sakti Octaviani Kohali (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Perilaku Hidup Bersih Sehat (PHBS) pada tatanan rumah tangga merupakan tindakan mandiri anggota keluarga untuk menolong dirinya sendiri dalam masalah kesehatan yang dilakukan atas kesadaran pribadi sehingga mampu berperan aktif dalam masyarakat. Peraturan penerapan PHBS sebagai bentuk pencegahan Covid-19 di era adaptasi kebiasaan baru Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran karakteristik pengetahuan sikap dan tindakan keluarga tentang PHBS tatanan rumah tangga di era kebiasaan baru COVID-19 di Kelurahan Konawe, Kecamatan Kusambi, Kabupaten Muna Barat tahun 2021. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survey. Hasil penelitian menunjukkan pengetahuan masyarakat baik (80%) , pengetahuan kurang (20%), sikap baik (76,5%) sikap kurang (23,5%), dan tindakan baik (84.6%), tindakan kurang (15.3%). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah responden memiliki pengetahuan yang baik mengenai penerapan PHBS tatanan rumah tangga di era adaptasi kebiasaan baru Covid-19 serta memiliki sikap dan tindakan yang baik penerapan PHBS tatanan rumah tangga di era adaptasi kebiasaan baru Covid-19.