Pengaruh Metode Inkuiri Berbasis Video Pembelajaran terhadap Kemampuan Berpikir Kritis dan Keaktifan Siswa Kelas VIII - Milda Yuliyani; Nurina Hidayah (Institut Agama Islam Negeri Pekalongan, 2022)
Sebuah metode pembelajaran yang digunakan oleh guru dapat membuat siswa tertarik dalam pembelajaran, sayangnya matematika merupakan salah satu mata pelajaran yang tidak disukai oleh siswa karena dianggap sulit. Sehingga , perlu diterapkan sebuah metode pembelajaran yang dapat menarik minat siswa dalam belajar dan aktif pada kegiatan pembelajaran. Penelitian ini melihat pengaruh metode inkuiri dengan media video pembelajaran yang bertujuan untuk (1) mengetahui pengaruh metode inkuiri berbasis video pembelajaran dilihat dari peningkatan kemampuan berpikir kritis dan (2) meninjau keaktifan siswa SMP kelas VIII pada saat pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen one group pre test post test. Pre test dan post test digunakan untuk mengukur kemampuan berpikir kritis matematis siswa dengan perhitungan uji gain. Penyebaran angket untuk melihat respon siswa terkait keaktifan siswa, dan pengisisan lembar observasi oleh pengamat untuk melihat keaktifan siswa serta keterlaksanaan pembelajaran. Hasil yang diperoleh metode inkuiri berbasis video pembelajaran kemampuan berpikir kritis siswa meningkat dengan kriteria sedang dengan nilai rata-rata perhitungan mencapai 0,53 dan siswa aktif dalam kegiatan pembelajaran menggunakan metode inkuiri dengan kriteria capaian tinggi dengan skor rata-rata 75%.