HUBUNGAN PENGETAHUAN, SIKAP DAN TINDAKAN MASYARAKAT DENGAN SANITASI PENYEDIAAN AIR BERSIH DALAM MENERAPKAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 DIKECAMATAN WATOPUTE KABUPATEN MUNA TAHUN 2021 - Wuna Saputri Mulia Sari; Jafriati Jafriati; La Ode Ahmad Saktiansyah (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Sanitasi adalah upaya dasar dalam meningkatkan kesehatan manusia dengan cara menyediakan lingkungan sehat yang memenuhi syarat kesehatan. Salah satu upaya sanitasi pada masyarakat adalah penyediaan air bersih. Adanya pandemik covid-19 menjadikan sektor air bersih sangatlah penting dalam memutus mata rantai covid-19. Maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan masyarakat dengan sanitasi penyediaan air bersih dalam menyerapkan protokol kesehatan covid-19. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif obervasional analitik dengan desain penelitian cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 388, sampel di ambil berdasarkan simple random sampling. Data di kumpulkan dengan cara kuesioner dan observasi. Setelah data di ambil, data diolah menggunkan uji chi square dengan α = 0,05. Hasil menunjukan bahwa tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan dengan penyediaan air bersih dengan nilai ( ρvalue = 0,385), sikap dengan penyediaan air bersih dengan nilai (ρvalue = 0,613),Dan tindakan dengan nilai (ρvalue = 0,149). Meski hasil antara tiga variable tidak ada hubungan yang signifikan, amat peting bagi masyarakat untuk menyediakan air bersih yang memenuhi syarakat kesehatan.