HUBUNGAN KEBERADAAN FASILITAS DASAR DENGAN KEJADIAN PENYAKIT DIARE PADA ABELI BALITA DI WILAYAH PESISIR KECAMATAN ABELI KOTA KENDARI TAHUN 2021 - Nurcahyati Amalia; Yusuf Sabilu; Yasnani Yasnani (FKM Universitas Halu Oleo, 2021)
Diare adalah penyakit yang mampu menyerang siapapun namun penyakit diare sangat rentan terhadap usia balita. Penderita diare pada balita di wilayah Kecamatan Abeli pada tahun 2018 yaitu sebanyak 290 balita, pada tahun 2019 sebanyak 275 balita atau 100% dari jumlah target penemuan, dan pada tahun 2020 yaitu sebanyak 132 balita atau 15,22% dari jumlah target penemuan (Puskesmas Abeli, 2020). Tujuan umum penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan keberadaan fasilitas sanitasi dasar dengan kejadian penyakit diare pada balita diwilayah pesisir Kecamatan Abeli Kota Kendari tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan pendekatan crosss sectional. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah semua rumah tangga yang memiliki balita dan pernah terjangkit diare dan berdasarkan jumlah balita penderita diare yang dilayani diwilayah kerja Puskesmas Abeli, sebanyak 57 balita pada tahun 2020. Hasil penelitian menunjukkan 1) Tidak ada hubungan antara kejadian diare dengan sarana jamban keluarga pada balita di Wilayah Pesisir Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2021. 2) Tidak ada hubungan antara kejadian diare dengan sarana air bersih pada balita di Wilayah Pesisir Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2021. 3) Terdapat hubungan yang signifikan antara sarana tempat pembuangan sampah dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Pesisir Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2021. 4) Terdapat hubungan yang signifikan antara sarana saluran pembuangan air limbah dengan kejadian diare pada balita di Wilayah Pesisir Kecamatan Abeli Kota Kendari Tahun 2021.