PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA KANTOR KECAMATAN KARAWANG BARAT - Sumarni, Neni; Suherman, Enjang; Suroso; Haryani, Delimawar; Mubarok, Ade (Magister Manajemen Universitas Adhirajasa Reswara Sanjaya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menganalisis, mengkaji dan menjelaskan Pengaruh Kepemimpinan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Karawang Barat. Metode yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dan analisis verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data berupa primer dan sekunder, data penelitian diperoleh dari hasil kuesioner skala likert. Model yang digunakan adalah model analisis jalur, dengan mencari nilai koefisien korelasi, koefisien jalur dan koefisien determinasi, untuk uji hipotesis penelitian menggunakan uji t dan uji F. Sampel berjumlah 62 responden menggunakan teknik sampling jenuh. Berikut ini adalah hasil dari analisisnya : (1) Terdapat hubungan positif, kuat dan juga signifikan antara Kepemimpinan (X1) dan Disiplin Kerja (X2) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0.637, (2) Terdapat pengaruh secara parsial positif dan juga signifikan akan tetapi sedikit rendah dari Kepemimpinan (X1) terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai koefisien jalur sebesar 0.270, (3) Terdapat pengaruh secara parsial positif, cukup kuat dan juga signifikan dari Disiplin Kerja (X2) terhadap Kinerja Pegawai (Y) dengan nilai koefisien jalur sebesar 0.503, (4) Terdapat pengaruh secara simultan positif, cukup kuat dan juga signifikan dari Kepemimpinan (X1) dan Disiplin kerja (X2) terhadap Kinerja pegawai (Y) dengan nilai koefisien determinasi sebesar 0.499 atau 49,9% dan sisanya sebesar 0,501 atau 50,1% dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dianalisis dalam penelitian. Berdasarkan hasil analisis tersebut kesimpulannya terdapat suatu hubungan, terdapat suatu pengaruh dan nilai signifikansinya < 0,05 maka dapat dinyatakan bahwa hipotesis penelitian ini dapat diterima.