FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERADAAN SAMPAH RUMAH TANGGA DI KELURAHAN TOBIMEITA KECAMATAN NAMBO KOTA KENDARI - Safira Indah Filsama; Ramadhan Tosepu; La Ode Ahmad Saktiansyah (FKM Universitas Halu Oleo, 2022)
Sampah adalah sisa kegiatan sehari-hari manusia dan atau proses alam yang berbentuk padat apabila sampah tidak dikelola dengan baik akan membawa dampak yang buruk bagi kesehatan dan lingkungan. Keberadaan sampah dapat menimbulkan penyakit akibat dari sampah yang berserakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keberadaan sampah rumah tangga di kelurahan tobimeita kecamatan nambo tahun 2021. Metode penelitian ini menggunakan penelitian analitik kuantitatif yang bertujuan untuk menggambarkan suatu objek. Populasi adalah seluruh masyarakat yang berdomisili di Kelurahan Tobimeita pada Tahun 2021 sebanyak 641 rumah tangga. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa tidak ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan dengan keberadaan sampah (p-value 0,315 >0,05), tidak ada hubungan yang bermakna antara sikap dengan keberdaan sampah (p-value 0,315 >0,05), dan tidak ada hubungan yang bermakna antara ketersediaan tempat sampah dengan keberdaan sampah (p-value 0,315 >0,05).