Penerapan Model Problem Based Learning dengan Media Simulasi Mach 3 untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Memprogram NC/CNC - Ridho, Manggih; Fadkur Afan, Yahya; Santoso, Rowy (Riviera Publishing, 2022)
Tujuan penelitian ini antara lain: (1) mengetahui respon peserta didik dengan penerapan model pembelajaran problem based learning dengan media simulasi mach 3 untuk meningkatkan hasil belajar memprogram NC/CNC, (2) mengetahui peningkatan hsil belajar peserta didik dengan penerapan model problem based learning dengan media simulasi mach 3 untuk meningkatkan hasil belajar siswa NC/CNC. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) sebanyak 3 siklus. Subyek penelitian ini adalah kelas XI TPM 2 SMK Negeri 6 Bandung dengan jumlah 35 peserta didik. Hasil penelitian antara lain: (1) respon peserta didik terhadap model pembelajaran problem based learning dengan media simulasi mach 3 memperoleh rata-rata skor 83%. Berdasarkan data tersebut termasuk kategori sangat baik, hal ini berarti model pembelajaran problem based learning dengan media simulasi mach 3 dapat meningkatkan respon peserta didik terhadap pembelajaran teknik pemesinan NC/CNC dan CAM, (2) peningkatan hasil belajar peserta didik setelah penerapan model pembelajaran problem based learning dengan media simulasi mach 3 ketuntasan secara klasikal yaitu siklus I adalah 29%, siklus II meningkat 82% dan siklus III meningkat 85%. Data hasil uji N-Gain juga menunjukkan siklus I adalah 0,39 (sedang), siklus II meningkat 0,70 (tinggi) dan siklus III meningkat 0,74 (tinggi). Berdasarkan data tersebut bahwa model pembelajaran problem based learning dengan media simulasi mach 3 dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik terhadap pembelajaran teknik pemesinan NC/CNC dan CAM.