Meningkatkan Budaya Membaca di Sekolah Dasar dengan Metode Kartu Literasi - Ainiah, Khuriyatul (Riviera Publishing, 2022)
Saat ini anak-anak mempunyai minat yang rendah. Hal ini disebabkan oleh dua faktor. Faktor intern yaitu berasal dari diri sendiri dan ekstern berasal dari luar. Faktor diri sendiri terjadi sebab malas dan tidak ada motivasi dari diri sendiri. Sedang dari luar terjadi dari lingkungan keluarga dan lingkungan sekolah. Tidak ada dukungan Orang tua terhadap belajar menjadi salah satu faktor rendahnya minat membaca. Sedang di lingkungan sekolah tidak adanya falilitas perpustakaan yang memadai. Kuarangnya buku-buku bacaan untuk siswa. Dari kondisi di atas penulis mengadakan penelitihan selama sepuluh hari agar diperoleh data yang valid terhadap hal-hal yang dapat mempengaruhi minat membaca siswa rendah. Penelitihan dilakukan dengan kualitatif deskriptif. Kemudian dilanjutkan dengan wawancara kepada Guru SDN Tunggulrejo. Nara sumber yang bersangkutan dianggap mengetahui masalah yang akan diteliti, mengenai upaya guru dalam mengatasi rendahnya minat baca siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rendahnya minat baca siswa, karena siswa malas, dan menganggap membaca adalah sesuatu yang membosankan. siswa kurang memahami pentingnya membaca buku. Upaya yang dilakukan guru adalah memberi pemahaman kepada siswa pentingnya membaca dan memberikan kartu literasi sebagai laporan hasil bacaan siswa.