Kendala Badan Usaha Milik Nagari (BUMNag) Taman Makmur Dalam Pemberdayaan Masyarakat di Nagari Pasir Binjai Kecamatan Silaut Kabupaten Pesisir Selatan - Putri, Mutiara; Malau, Hasbullah (Riviera Publishing, 2022)
Jumlah pengangguran di Nagari Pasir Binjai pada tahun 2019 berdasarkan data demografi yaitu mencapai 290 orang atau sekitar 16,39 % dari jumlah penduduk Nagari Pasir Binjai. Untuk menindak lanjuti permasalahan angka pengangguran di Nagari Pasir Binjai, maka pemerintah Nagari berupaya untuk mengatasi permasalahan tersebut. BUMNag Taman Makmur didirikan untuk memaksimalkan potensi Nagari, baik itu potensi SDA (Sumber Daya Alam) maupun potensi SDM (Sumber Daya Manusia). BUMNag Taman Makmur berupaya untuk melakukan pemberdayaan masyarakat guna mensejahterahkan masyarakat Nagari Pasir Binjai. Untuk mengetahui kendala yang dihadapi Badan Usaha Milik Nagari (BumNag) dalam pemberdayaan masyarakat, khususnya kendala yang ditemui masyarakat dan pemerintah Nagari Pasir Binjai dalam pelaksanaan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan oleh BUMNag. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif, teknik dan alat pengumpulan data yang digunakan adalah melalui wawancara dan studi dokumentasi. Dalam penelitian ini teknik penguji keabsahan yang digunakan adalah teknik triangulasi sedangkan teknik analisis data yaitu menggunakan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini adalah kendala yang dihadapi dalam pemberdayaan masyarakat di Nagari Pasir Binjai, yaitu a. kendala internal berupa kurangnya tenaga penyuluh dari BUMNag dan b. kendala eksternal berupa rendahnya partisipasi dari masyarakat